Ви є тут

Какой генплан нужен Киеву

КАКОЙ ГЕНПЛАН НУЖЕН КИЕВУ?

 

Никогда не думала, что генеральный план города может быть таким красивым. Как полотно экспрессиониста. В кабинете директора института «Киевгенплан» ПАТ «Киевпроект» В. И. Чекмарева ему отведено почетное место – то, на котором у начальников обычно висят портреты первых лиц государства.  И в этом есть свой смысл.  Генплан для Чекмарева – это градостроительный закон.  В стенах института «Киевпроект» было создано четыре послевоенных генеральных плана столицы. Последний из них – под руководством Владимира Игнатьевича.

– В последнее время снова идут разговоры о том, что Киеву нужен новый генплан. Чем это вызвано?

– Это один из постоянных вопросов киевлян. В 2007 году вокруг Генплана-2020 сложилась очень непростая ситуация. «Молодая команда» Черновецкого взяла курс на уничтожение действующего генерального плана любым способом. Главная идея заключалась в том, чтобы, во-первых, узаконить все нарушения и незаконные, но спорные землеотводы и, во-вторых, избавиться от будущих юридических неприятностей с киевской общественностью по вопросам незаконно утвержденных землеотводов.

Но если в городе нет утвержденного генерального плана, значит, нет и нарушений, и конфликтов с киевлянами, а есть свобода необоснованных действий. Поэтому появилось решение администрации разработать с 2008 по 2010 год новый генплан на период до 2025 года, в котором все спорные вопросы и нарушения станут нормой, так как их узаконят в установленном порядке и утвердят на сессии Киевсовета.

 В этот период началась активная градостроительная и административная деятельность по легализации незаконных землеотводов. Необходимые решения проводили через градостроительный совет, депутатскую земельную комиссию и утверждали на сессии Киевсовета. Однако сроки разработки плана затянулись до 2014 года, и конца работе пока не видно, но 28 млн гривен уже потрачены.

Сегодня в Киев пришла новая администрация и новый мэр, поэтому разработчики снова заговорили о Генплане-2025. Это уже тенденция: новая власть – новый генплан, а значит, и новое финансирование.

Разрабатывать новый генплан со смещением на пять лет – это есть неразумное и нерациональное использование бюджетных средств. Этот план разрабатывают уже почти шесть лет и семь лет нарушают действующий.

За эти семь лет с учетом киевского градостроительного потенциала можно было бы разработать семь детальных планов административных районов Киева. Вот это государственный подход и рациональное использование бюджетных средств и, самое главное, город получил бы градостроительную документацию, которой сегодня нет и которая срочно необходима в соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

– Какой выход из сложившегося положения видите вы?

– Я думаю, настало время раскрыть аферу и прекратить нарушать действующий Генплан-2020. Хватит постоянно вводить в заблуждение администрацию. Пора разрушить миф о том, что этот документ устарел и его необходимо разрабатывать заново. Уже через четыре года нужно приступать к разработке Генплана-2040 года и поставить на обсуждение вопрос о создании столичного округа, в основу которого заложена идея Большого Киева.

– В чем суть этой идеи?

– Этим путем пошли многие крупнейшие города – Париж, Мадрид, Берлин, Москва, Вена, Будапешт. Это мировая тенденция. Все перспективно увеличивают территорию с учетом ее совместного использования городом и пригородом.

Нами была поставлена цель «увязать» город с обособленной пригородной зоной и Киевской областью, чтобы дать возможность Киеву как столице государства свободно развиваться в ближайшие 20–30 лет, не нарушая устойчивого развития региона в целом.

Большой Киев, столичный регион – это территории, которые объединяют столицу и пригороды в пространство интенсивного социально-экономического влияния, в границах которого формируется и динамично развивается целостный социально-территориальный комплекс.

Опыт территориальной организации европейских столиц в границах их интенсивного влияния указывает на возможность сбалансированного территориально-пространственного развития при условии единого для агломерации регламента. Это потребует соответствующих изменений в формах планировочных организаций и административно-территориального устройства. Необходимость создания киевского столичного округа, а также градостроительное обоснование его состава изложено в материалах Генплана-2020.

– Опрос, проведенный нашим журналом, показал, что самая острая из городских проблем – транспортная. Какие решения предлагает киевлянам действующий Генплан?

– Разработанная ДП «Киевгенплан» в 2004 году Комплексная схема транспорта города Киева на период до 2020 года на основе технико-экономических расчетов предложила программу строительства дорожнотранспортных объектов и должна была способствовать претворению решений Генерального плана.

Введенные в последнее годы объекты уличной сети и городского транспорта являются лишь незначительной частью программ, предусмотренных действующим Генпланом, в соответствии с которым в 2004–2012 гг. необходимо было построить и реконструировать 152 км улиц, 34 транспортные развязки в разных уровнях, увеличить протяженность линий метрополитена до 86 км (сегодня – 66 км).

То, что происходит сейчас в области дорожно-транспортного строительства Киева, является просто хаотической тратой денег. Объекты, строительство которых действительно жизненно необходимо городу – Подольский мост, Подольско-Выгуровская линия метрополитена, продление существующей Окружной дороги на Оболонь, транспортные развязки на площадях Стеценко и Ленинградской, возле станции метро «Шулявская», реконструкция Окружной от Одесской площади до Столичного шоссе, проспекта 40-летия Октября и другие, либо практически заморожены, либо не строятся совсем. Необходимо срочно приступить к строительству Большой Окружной дороги вокруг Киева.

Столица никогда не избавится от транспортных пробок, если мы не будем строить подземные и наземные паркинги. Нужно прекратить, наконец, ставить машины вдоль дорог городского назначения и скоростных. Ограничить въезд в центральную историческую часть города по времени и создать пешеходные улицы у транспортно-пересадочных узлов. Необходимо восстановить и усовершенствовать речной транспорт.

Таким образом, перечень мероприятий, которые были предусмотрены в действующем Генплане, но не были реализованы, нужно срочно внести в дорожно-транспортную стратегию города на ближайшие 5–8 лет и реализовать в установленные сроки. То есть вернуться в русло развития Киева до 2020 года и постараться наверстать упущенное. Вот тогда транспортная ситуация в столице изменится в лучшую сторону.

Создание перечня инвестиционных проектов и мероприятий в соответствии с комплексной схемой транспорта и с учетом финансирования по годам – дело сложное, но крайне необходимое для руководителей города.

К Киеву нужно относиться как к памятнику истории и культуры, который необходимо сохранить. Застраивать его следует корректно, градостроительно грамотно и профессионально с учетом сохранения исторической среды.

– С какими столицами вы могли бы сравнить Киев?

– Когда наш институт начинал работу над генпланом, мы изучили и проанализировали несколько европейских столиц. Из них Вена и Будапешт похожи на Киев даже планировочно, особенно Вена. Этот город расположен по обеим сторонам Дуная, преимущественно на правом берегу. Левый застраивается довольно медленно, потому что австрийцы очень рационально подходят к этому.

Вена и Будапешт – два красивейших мегаполиса Европы. Но Киев во всех отношениях уникальный город. По своим природным условиям он даже богаче, потому что ни одна из европейских столиц не имеет таких рекреационных ресурсов и такого красивейшего природного ландшафта, в центре которого ось Киева – великий Днепр.