Ви є тут

Топ 10 городов мира с самыми загруженными дорогами

Человек может отказаться от некачественной еды, не пить «грязную» воду, но дышать ему приходится тем воздухом, который есть. Чистота воздуха – один из самых важных показателей качества жизни в современном городе. На уровень его загрязнения влияют различные негативные факторы, главный из которых – автотранспорт, выбрасывающий в атмосферу тонны вредных веществ. Положение усугубляют пробки, ведь в зоне скопления медленно движущихся автомобилей люди дышат практически выхлопными газами.

Отслеживая благодаря реальной GPS ­информации ситуацию на автотрассах мира, производитель навигационных приборов голландская компания TomTom ежеквартально публикует список городов с самыми загруженными дорогами. Рейтинг рассчитывается на основании индекса, который представляет собой разницу между временем, затраченным на поездку по пустым улицам, и ездой во время часа пик.

# 1
Москва
Москва

Москва уже не первый год возглавляет десятку самых переполненных транспортом городов мира. Загруженность дорог в российской столице составляет 74%. Настоящий кошмар для автомобилистов.

# 2
Стамбул

В Стамбуле, крупнейшем городе Турции, улицы всегда запружены автомобилями. В пробку можно попасть в любое время суток, особенно на трассах, пересекающих Босфор.

# 3
Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро отобрал пальму первенства у печально известного своими пробками Сан-Паулу, и теперь считается самым неблагополучным в транспортном отношении бразильским городом.
Часто причиной заторов может стать какая-нибудь протестная акция, которая на несколько часов закупорит движение на дорогах.

# 4
Мехико

В отличие от других городов мира в мексиканской столице три часа пик. Примерно треть суток Мехико стоит в пробках, что только на руку торговцам едой и газетами, а также уличным артистам.

# 5
Сан-Паулу

Крупнейший город Южного полушария Сан-Паулу в конце прошлого года побил собственный рекорд в сфере дорожного движения. Общая длина автомобильных пробок на дорогах этого бразильского мегаполиса в час пик составила 309 км.

# 6
Палермо

Пренебрежение правилами дорожного движения и сложная навигация – две основные причины пробок в Палермо. Особенно плохо дела обстоят по понедельникам, с 10 до 11 утра, когда население этого не такого уж большого города (менее миллиона жителей) отправляется на работу.

# 7
Варшава

Пробки парализуют движение транспорта на дорогах польской столицы, как правило, по утрам. Но несмотря на то что город спешит, водители автотранспортных средств ведут себя цивилизованно: никто не сигналит, не ругается и уж тем более не выскакивает на встречную полосу

# 8
Рим

Рим – важнейший транспортный узел Италии, а также один из самых популярных у туристов городов Старого Света. Во многом именно поэтому римские улицы зачастую перегружены. Самый сложный трафик – в начале и в конце рабочей недели.

# 9
Лос-Анджелес

Лос-Анджелес считается наиболее автомобилизированным городом мира. И этот факт вкупе с неприспособленностью городской застройки к использованию общественного траспорта крайне осложняет ситуацию на дорогах.

# 10
Дублин

Дублинские пробки, конечно, не сравнить с московскими или бразильскими, но и они способны изрядно подпортить жизнь жителям ирландской столицы. Союзником городских властей по борьбе с ними недавно стала компания IBM, которая работает над технологиями «умного города».